Устройство тротуарной плитки

Устройство тротуарной плитки

В укладке, как и в любом другом деле, нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, даже в партии первосортного товара может содержаться некондиционный материал. Международные стандарты допускают наличие 5% дефектной плитки на партию товара.

Во-вторых, помните, что в процессе укладки некоторая часть плитки пойдет в отходы при подрезке. Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки (например, при диагональной укладке отходов больше, чем при параллельной).

И в-третьих, после окончания облицовочных работ рекомендуется оставить несколько запасных плиток на всякий пожарный случай —вдруг вам захочется что-то подремонтировать или изменить.Таким образом, общая площадь покупаемой плитки должна быть в среднем на 7–10 % больше, чем площадь облицовываемой поверхности.

Нарушения технологии укладки мелкоштучных элементов мощения, применение материалов, не соответствующих назначению покрытия часто приводит к тому, что проезды и тротуары проваливаются, горбятся, отдельные элементы расшатываются и разрушаются.

Очень важно при укладке соблюдать технологию, использовать необходимые материалы и применять специальное оборудование для выполнения данного вида работ. В теории производства дорожных работ при мощении тротуарной плиткой необходимо провести целый комплекс различных мероприятий, а именно:

  1. Устройство основания под дорожное покрытие;
  2. Установка бортового камня, ограничивающего площадь мощения;
  3. Устройство подстилающего слоя непосредственно под элементы мощения;
  4. Производство работ по мощению;
  5. Заделка швов между элементами мощения.
Демонтаж старой отмостки кв.м./от 100
Мощение отмостки тротуарной плиткой на готовое основание кв.м/от 500
Мощение отмостки природным камнем на готовое основание кв.м/от 600
Установка бордюров п.м/от 150
Утепление отмостки кв.м/от 100
Устройство дренажа п.м/от 100
Установка сливных лотков шт./от 150